Как правильно установить теплицу или парник.

Россия – довольно холодная страна, в Тверской области многие овощные культуры можно вырастить только рассадным способом, создавая забег в 30-50 дней и располагая рассаду в благоприятных условиях до тех пор, пока не установится устойчивая теплая погода. Но зачастую, а порой и несколько лет подряд бывают и затяжные холодные весны с сильными возвратными заморозками, случаются и холодные дождливые лета. В такие годы обеспечить гарантированный урожай овощей, особенно томатов, перцев можно только с помощью парника или теплицы. Они позволят получить как и более ранний урожай весной, так и продлить период плодоношения осенью. Даже недорогой парник со специальным укрывным материалом создает условия для растений эквивалентные «переселению» на 400-600 кмюжнее, а отапливаемая теплица - на1000 кми более.

Весьма важно обустроить парник или теплицу правильно, что бы вложенные в нее средства и труд давали реальную отдачу в виде богатых и ранних урожаев.

Выбор места установки теплицы.

Большинство теплиц устанавливают в расчете на солнечный обогрев теплицы, поэтому разместить теплицу нужно на самом солнечном месте. Она должна быть ориентирована с востока на запад, так что бы иметь максимальную освещаемую солнцем площадь именно когда оно высоко над горизонтом. Если нет возможности обеспечить освещение теплицы солнцем от восхода до заката, а есть только примерно полдня, то это должна быть первая половина дня, от восхода до полудня. Дело в том, что самые холодные часы – перед рассветом. Если теплица будет освещаться солнцем только после обеда, то она не будет успевать накапливать тепло для ночи, а утром будет долго согреваться, а будет получать сразу пиковый «солнечный удар». Температура в теплице будет расти слишком быстро и растениям не будет комфортно.

Перед установкой теплицы обратите внимание, как долго тает иней на траве в затененных местах во время заморозков. Освещенные солнцем с момента восхода трава и цветы уже согрелись и распустились, а в тени еще лежит мохнатый иней на траве. Тоже самое будет происходить и с вашей теплицей.

Второе главное условие к месту установки теплицы - она не должна стоять на сквозняке. Да, и стекло, и поликарбонат, и укрывной материал и даже полиэтиленовая пленка не продувается ветром. Но все они прекрасно охлаждаются. И стенки теплицы работают как радиатор, который отдает тепло обдувающему воздуху. А ветер, дующий со скоростью5 метровв секунду, отнимает примерно 5 градусов тепла. Поэтому теплицу с наиболее ветро опасных направлений следует прикрывать дополнительными защитными насаждениями, плетнем, тентом и т.д. Особенно в «пограничное» время, ранней весной и осенью, когда каждый градус температуры на счету.

Освещение теплицы или парника.

 Необходимо предусмотреть возможность дополнительного освещения, оно просто необходимо, если теплица не дополучает солнечного освещения.  Самый простой вариант – это  «зеркало», установленное так, что бы пускать солнечные зайчики в то время, когда сама теплица уже находится в тени. Сделать такое зеркало можно из листов фанеры с наклеенной на них алюминиевой фольгой. Можно использовать даже бытовую, ту, что применяется для упаковки и выпечки. Более сложное и дорогое - электрическое освещение.

Массовое, а не единичное созревание плодов начинается в начале июля. Даже в отапливаемых теплицах, и даже при наличии очень взрослой и качественной рассады при посадке. С отличным грунтом и так далее. Казалось бы – теплицу устроили правильно, есть все для того, что бы первые плоды появились в мае - июне. Так нет - все равно только в начале июля. А ответ один: плоды растений - они ведь только для человека съедобные плоды. Для растения они - продолжение рода, дети, семена, способ выживания. Растения прекрасно разбираются в оценке продолжительности светового дня. Редиска, если продолжительность дня больше 13-14 часов уже не дает «репку», а выгоняется в цвет и стручки. Салат начинает цвести, а не формировать листья. И т.д. И поворотный пункт в этом - летнее солнцестояние, которое приходится именно на конец июня. Вот только после этого растение «соображает», что пик лета пройден, длина светового дня сокращается, дело к осени и расти дальше уже нет большого смысла, а пора готовить семена на следующий сезон. То есть - формировать плоды и гнать в них всю жизненную силу для их созревания.

Поэтому именно факт начала сокращения светлого времени служит для растения сигналом для начала массового созревания. И если владелец теплицы хочет получить действительно ранний урожай, он просто вынужден будет сделать искусственное освещение в теплице. И не просто освещение, а организовать его так, что бы летний солнцеворот наступал не 22 июня, а в конце мая. Т.е. как минимум, обеспечивать дополнительный 1-2 часа подсветки в течении всей весны вплоть до конца мая, а затем начинать плавно сокращать это время, что в итоге выйти на полностью солнечное освещение. Но растение уже должно получить сигнал, что солнцеворот уже был, хотя световой день все еще продолжает прибывать.

А следующий «обман» растений начнется уже в конце августа, когда световой день будет убывать слишком быстро, по 5-6 минут в сутки. Тут самое время его немного притормозить, создав условия сокращения дня помягче, аналогичные концу июля - началу августа, зениту лета. И каждый день немного увеличивать время досветки растений на 3-4 минуты против предыдущего дня. Узнать продолжительность светового дня можно на сайте http://www.timezone.ru/suncalc.php?tid=14

Разумеется, справится с такой задачей под силу только автоматике. Ее можно либо купить готовую либо сделать самому.

Осенью, досветка растений не так важна. Урожай и так созревает массово, заготовки сделаны, несозревшие помидоры и так будут чуть ли не до Нового Года дозариваться. Но при правильной организации (и главное желании владельца) теплица может дать возможность получать 2 урожая.